Белая сова — великолепный мастер бесшумной охоты

- Реклама -

Белая сова красивая и грациозная птица. Тонкий слух, превосходное зрение и маскировочная окраска. Главное оружие, абсолютно бесшумное перемещение в тундре.

Внешний вид

Белая или полярная сова самая большая хищная птица из отряда совообразных. Длина взрослой особи достигает 55-70 см, а масса 2-3 кг. Размах красивых крыльев от 150 до 160 см. Птица имеет круглую голову, ярко-жёлтые глаза, загнутый клюв и крепкие ноги с острыми когтями.

Окраска маскирующая, белое оперение с тёмными поперечными пятнами. Кроме того, среди самцов встречаются полностью белые особи. Самки обычно крупнее. Птенцы серо-коричневые, но с возрастом светлеют.

Обитание и образ жизни

Белая сова живет в Гренландии, Евразии и северной Америке. Ведет хищный образ жизни. В отличие от большинства сородичей, активных ночью, этот представитель вида охотиться днем.

Птица совершает круговые движения головой, чтобы сосредоточиться на звуковых колебаниях исходящих от потенциальной добычи. Так она сравнивает интенсивность звука делая четкие выводы о местоположении жертвы.

Белая сова
Белая сова

Глаза птицы неподвижны, однако она может быстро поворачивать голову на угол до 270 градусов. Процесс охоты происходит на открытой местности, где выслеживает жертву и захватывает своими когтями.

Снег надежное укрытие для грызунов, и под белым покрывалом чувствуют себя максимально защищенными. Но это чувство обманчиво, потому что годы эволюции наградили птиц уникальным слухом. Кстати, слух совы почти в четыре раза тоньше, чем у кошки.

Задний край крыльев покрыт мягкими эластичными перьями, что подавляет основную часть шума полета. Дополняется эта бесшумность своеобразным гребнем жестких перьев на передней части крыльев и мягким пухом.

Ничего не подозревающие грызуны вылезают из своих нор, и не догадываются об опасности. В результате через несколько мгновений в безмолвной тишине цепкие когти поставят точку в их истории.

Размножение белой совы

Белоя сова с птенцами
Белоя сова с птенцами

Брачный период начинается весной. Полярные совы находят небольшие ямки и строят гнездо. Чтобы завоевать сердце самки, самец приносит ей грызуна в качестве подарка. Обычно кладка 5-8 яиц, но птенцы часто погибают от голода и холода. А также от потенциальных врагов, которыми являются писцы, лисы и волки.

Примечательно, некоторые птицы селиться поближе к совам, потому что белая сова защищает свою территорию от хищников. Тем самым прогоняя врагов и от гнезд соседей.

Полярные совы имеют большое значение для природы. Прежде всего, поддерживают стабильную популяцию грызунов за счет своих уникальных охотничьих навыков. Взрослая особь за год съедает почти 1600 леммингов.

В неволе белая сова живет 28-30 лет. Однако в суровых условиях, продолжительность жизни редко превышает 10-15 лет.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -