Беркут птица — символ мужества и благородства

- Реклама -

Беркут считается самым крупным орлом в мире, который известен с древних времен как символ мужества и благородства. Древние греки олицетворяли птицу с верховным богом Зевсом, а римляне изображали на знаменах. Беркут присутствует на гербах многих стран, в которых называют этого величественного красавца хозяином неба.

Ареал и описание птицы

Беркут обитает преимущественно в горах или на холмистой местности в Северном полушарии. Птица встречается в Европе, средней Азии, северной Америке и северной Африке. Окраска орла, в зависимости от региона отличается, поэтому выделяется шесть подвидов. Хищник обычно держится подальше от жилых районов, так как чувствителен к деятельности со стороны человека.

Беркуты крупные и сильные птицы. Тело достигает размером 75-95 см, а размах крыльев 200-240 см. Самцы весят 3-4 кг, самки намного больше, вес которых достигает до 7 кг. Птицы имеют темно-бурую окраску с золотистыми перьями на шеи и затылке, поэтому англосаксы называют их золотой орел.

Ноги крепкие с острыми когтями. Клюв загибается вниз, крючкообразный, как у всех птиц из отряда ястребиных. Зрение чрезвычайно острое, но только в светлое время суток. Зоркий глаз способен заметить мышь на расстоянии до 500 м, а зайца видит за 2 км. Хищник чаще всего высматривает добычу паря в небе или сидит в засаде на скалах.

Образ жизни и повадки

Орел, когда заметит добычу, сразу фиксирует цель и стремительно пикирует вниз с невероятной скоростью до 240-280 км/ч. По скорости беркут уступает только сапсану — самый быстрый сокол. Благородный хищник вытягивает вперед длинные ноги, приближается к добыче и хватает жертву цепкими когтями.

Рацион орла разнообразный, предпочитает грызунов, ящериц, змей, а также зайцев и лисиц. Прирожденный охотник способен напасть даже на парнокопытных животных. Хищник подлетает к жертве, вцепляется когтями и сбрасывает со скалы. Сила и выносливость орла достойна всех похвал, который догоняет добычу в воздухе, хватает и перелетает в логово.

Зимой с питанием возникают трудности, поэтому беркут не брезгует падалью. В холодное время года на падаль много конкурентов, таких как вороны, шакалы или койоты. Орлу приходится бороться с непрошенными гостями на бесплатный обед. Особенно, когда два голодных орла слетаются на добычу, то по закону природы побеждает сильнейший.

Размножение беркута

Беркуты предпочитают моногамные браки и образуют пары до конца жизни. Самец и самка находят подходящую территорию, и что интересно строят 3-4 гнезда. Главное гнездо для птенцов, а остальные для тайников, где прячут добычу после охоты.

Самка откладывает 1-3 яйца, а спустя полтора месяца появляются птенцы весом до 100 гр. Орлята, вылупляются покрытые серым пухом, который защищает от холода. Птенцы подрастают и через 2-3 месяца покидают родовое гнездо, чтобы учиться жить самостоятельно. Родители продолжают подкармливать в течение следующих 3-5 месяцев, таким образом, помогают потомству окончательно окрепнуть.

Беркут живет в дикой природе 20-30 лет, а в зоопарках или охотничьих фермах доживает до 50 лет. Молодые орлы легко приручаются, так как с древних времен в некоторых странах птиц используют для охоты на зайцев и лисиц.

Несмотря на широкий ареал, во многих регионах мира, беркуты встречаются редко. На протяжении нескольких веков птицу массово уничтожали из-за частых нападений на домашний скот. Вид включен в Красную книгу МСОП.

Главную роль в сокращение орла сыграли химические средства, которыми обрабатывали поля. Кроме того, люди вытесняют птиц с естественных мест обитания. Мировая популяция, по оценкам экспертов составляет 170 тысяч особей, что вроде бы не так уж мало.

Охрана вида и создание заповедников оставляет надежду, что сознательность людей поможет сохранить этих грациозных птиц.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -