Черная мамба — самая опасная змея на планете

- Реклама -

Черная мамба – длинная, быстрая, проворная, агрессивная, смертельно ядовитая и самая опасная африканская змея на нашей планете. Зоологи описывали этого пресмыкающегося еще 150 лет назад и дали ей такое название. В переводе с латинского (Dendroaspis polylepis), звучит как многочешуйчатый древесный аспид.

Описание змеи

Окраска змеи обычно оливковый или серо-коричневый, но свое название получила благодаря полностью черной пасти. Среди всех опасных змей черная мамба на втором месте по размеру после королевской кобры. Длина достигает 3.5 м, а вес 1.6 кг. Скорость на коротких дистанциях развивает до 15-20 км/час.

Ядовитые зубы распределены в передней части верхней челюсти, размером 5-6 мм. Характерный разрез пасти выглядит как улыбка, хотя никакого отношения к радостным эмоциям это не имеет.

Обитание и поведение

Черная мамба обитает в разных частях тропической Африки. Несмотря на внушительные размеры эти рептилии отлично лазят по деревьям, где и проводят время в ожидании добычи. Основной рацион состоит из грызунов, летучих мышей и мелких млекопитающих.

Оливковая черная мамба
Оливковая черная мамба

Охота происходит в светлое время суток. Чаще всего змея выжидает добычу на одном месте и нападает из засады. При укусе вводится токсичный яд, который поражает нервные ткани и сердце. Органы отказывают один за другим и в результате наступает смерть от паралича.

За один укус она вводит до 400 мг яда, обычно на уровне 100-150 мг. Но мамба отличается тем, что может кусать противника несколько раз подряд увеличивая дозу. При этом смертельная доза для человека не превышает 15 мг.

Если под рукой нет противоядия, летальный исход наступает через 20 минут. Недаром укус этой рептилии прозвали поцелуем смерти. Известен случай, когда от укуса черной мамбы пострадала слониха весом более 3.5 тонн.

Враги черной мамбы

В случае опасности черная мамба поднимается над землей на одну треть своей длины. Широко разевает черную пасть, давая понять, что лучше посторониться. Мамба стараться избегать контакта с людьми, и редко заползает в жилые дома. Но если это происходит и ее загоняют в угол, то решительно атакуют обидчика.

Африканская черная мамба
Африканская черная мамба

Некоторые хищные птицы охотятся на черную мамбу, прежде всего змееяды из отряда ястребообразных. А также мангусты, ловкие и бесстрашные охотники на ядовитых змей.

Размножение

Черная мамба ведет одиночный образ жизни и сходится с партнером только для спаривания. Самки летом откладывают 6-17 яиц, а через три месяца на свет появляется новое поколение.

Змейки обладают ядом с первого дня рождения, который уже смертелен для человека. Пройдет несколько часов, и эти опасные малыши отправляются на первую охоту. Продолжительность жизни не изучена, но отмечается что в неволе живут около 10 лет.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -