Эфиопский шакал редкий хищник с повадками лисы

- Реклама -

Эфиопский шакал один из редких африканских животных на нашей планете, который живет по суровым волчьим законам с лисьими повадками. Выносливостью этого зверя в дикой природе позавидует каждый хищник.

Внешний вид шакала

Эфиопский шакал – хищное млекопитающие, представитель семейства псовых. О происхождении животного среди экспертов было много споров. Ученые называли этого зверя абиссинский волк, эфиопский чепрачный шакал, а также тюменская лисица.

Исследования показали, что предок африканского хищника серый волк, и поэтому причислили его к роду псовых. Вес взрослой особи достигает до 20 кг, а длина тела до 1 м, при чем самцы больше самок на 25%. Окраска меха темно-рыжая, сильные ноги, а вытянутая морда, так же как у лисицы.

Эфиопский шакал на охоте
Эфиопский шакал на охоте

Обитание и повадки

Шакалы обитают в горных районах Эфиопии, где высота над уровнем моря 3000 м. Как и волки, также сбиваются в стаи. Лидеры альфа пара, вожак и доминантная самка, которые принимают главные решения. Каждый день стая осматривает владения и патрулирует территорию.

После начинают охоту, причем каждый охотиться сам по себе. Основная добыча прежде всего грызуны. Примечательно, что хищники используют свои длинные морды, чтобы совать в норы в поисках пищи.

Эфиопский шакал изобретательный зверь и развит навыком скрытности. Он знает время, когда жертва покидает нору. Грызуна поймать сложно, поэтому применяет хитрые тактики. Особенно, казаться ниже травы и тише воды.

Редкий хищник как кошка с голодными глазами подбирается к цели, замирает в ожидании, и резким прыжком достигает добычу. Неверное движение или замедление грозит неудачей, поэтому упорство приносит результаты. Использует также смекалку и пытается узкой мордой дуть в нору, чтобы выманить грызуна.

Самка эфиопского шакала со щенками
Самка эфиопского шакала со щенками

Размножение 

Спаривание происходит летом ближе к осени. Потомство 2-6 щенков, которые рождаются через 2 месяца. Самки кормят выводок, а также обучают навыкам охоты. Зрелости щенки достигают в два года, после чего покидают стаю.

Территория обитания эфиопских шакалов с каждым днем уменьшатся за счет увеличения сельского хозяйства. Люди расширяют владения, и выгоняют диких животных. Домашний скот опустошает пастбища и лишает грызунов корма. Основная добыча рыжих волков.

Эпидемия бешенства среди домашних собак, также сократило популяцию вида. В результате их численность сегодня не превышает 400 особей. Эфиопский шакал включен в международную Красную Книгу и охраняется законом.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -