Голубая игуана находится на грани исчезновения

- Реклама -

Голубая игуана одна из самых крупных среди всех игуан в мире. Эта редкая ящерица является исчезающим видом, численность которых уменьшается с каждым годом. Некоторые ученые предполагают, что вероятно популяция может вымереть уже в 21 веке.

Описание

Окраска голубой игуаны варьируется от серого до темно-синего с поперечными полосками, которые иногда сливаются. Во время брачного сезона становится ярко-голубой. Уникальный камуфляж позволяет скрываться среди каменистой местности. Взрослые особи вырастают в длину до 1,5 м (от носа до хвоста), а масса достигает 11-12 кг. Самец больше самки на одну треть размера своего тела.

Обитание и повадки

Голубая игуана в дикой природе встречается только на острове Большой Кайман, крупнейший из трёх Каймановых островов в карибском море. Наземные ящерицы ведут дневной образ жизни, предпочитая греться на солнце. Их можно встретить в кустарных сухих лесах или на скалах в прибрежных районах.

Каймановая игуана
Каймановая игуана

Ночью рептилии прячутся в расщелинах, пещерах, а также под жилыми зданиями и строительными материалами. Более того, голубые игуаны легко приспосабливаются в среде человека и люди часто держат их в качестве домашних животных.

Питание

Голубая игуана преимущественно травоядная. Ящерица питается в основном листьями, стеблями растений, а также фруктами и цветами. Иногда еще грибами, насекомыми и маленькими крабами. В неволе зелеными листьями овощей, морковью и сладким картофелем.

Размножение

Голубые игуаны спариваются в возрасте от 4 до 9 лет. Сезон размножения длится с конца апреля по июнь. Самка после спаривания становится агрессивной и защищает территорию от самцов. Находит место, где много солнца и вырывает гнездо глубиной 30-35 см. Затем откладывает до 20 яиц и закапывает, что бы температура в гнезде держалась 30-33 градуса по цельсию. Таким образом, создает инкубатор, что в результате через 2-3 месяца вылупляются детеныши.

Голубая игуана живет в дикой природе от 25 до 40 лет, но в неволе встречались случаи почти до 70 лет. Редкая ящерица занесена в красную книгу, поэтому многие зоопарки пытаются сохранить ее от вымирания.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -