Горностай – храбрый охотник на грызунов

- Реклама -

Горностай, безусловно универсальный хищник, несмотря на скромные размеры. Он удивительно хитер и подвижен, более того очень силен и вынослив. Его характеристика, также дополняется агрессивностью, и все это наряду с такой миловидной внешностью.

Внешний вид

Горностай стандартный представитель семейства куньих со всеми свойственными им атрибутами. Это вытянутое тело, длинная шея, короткие ноги и треугольная голова с округлыми ушами. Самцы обычно больше самок. Их длина может достигать до 38 см, при этом масса зверька редко превышает 250 гр.

По виду очень напоминает своего близкого родственника ласку. Но отличить горностая можно по более крупному размеру и длинному хвосту. Кончик которого, как правило, имеет черный цвет. В зависимости от сезона зверек меняет свой наряд. Зимой он облачается в белоснежно белую шубу, которая не дает ему замерзнуть в сильные морозы. А в летнее время становится обладателем буро-рыжего меха на спине и желтовато-белого живота.

Среда обитания

Ареал животного довольно широк, горностай встречается почти во всех регионах Евразии, а также в Америке. Зверьки предпочитают селиться недалеко от водоемов, избегая как открытой местности, так и густого леса. Горностаи одиночки, потому что у них есть целый набор способностей для выживания. Это очень ловкие животные, которые быстро бегают, отлично плавают и с легкостью лазят по деревьям.

Горностай в летнем наряде
Горностай в летнем наряде

В качестве временного жилища выбирает норы других животных, которые покидают их не по своей воле. Благодаря своему гибкому и стройному телу, горностай с легкостью пробирается в самые узкие укрытия. Хотя в выборе пристанище зверек неприхотлив, обнаружить его можно в самых неожиданных местах.

Повадки Горностая

Хорошо развитые органы чувств позволяют горностаю охотиться на обширный список животных. Основной рацион маленького хищника, прежде всего, состоит из различных грызунов. Иногда его добычей становятся птицы и их яйца, змеи, ящерицы, а также кролики. Обычно зверёк активен ночью, но иногда не прочь отправиться и на дневную охоту.

Горностай может выбрать в качестве жертвы цель в десять раз больше его самого. Например, кролик. Обычно он не спешит нападать, потому что у него в планах сначала вымотать жертву. Преследования может затянуться на какое-то время, пока силы кролика не будут на исходе. Далее маленький хищник запрыгивает на него и кусает беднягу за затылок. Против такого приема у кролика нет шансов, и он становится очередной добычей.

Что удивительно, иногда горностаи используют альтернативную тактику, которая получила зловещее название «танец смерти». Словно сумасшедший, зверек начинает исполнять различные акробатические трюки. Прыгает, извивается и делает сальто. Кролик шокирован и не понимает, как ему реагировать на столь странное поведение. А пока потенциальная жертва в замешательстве коварный охотник, танцуя, приближается все ближе. Как только он оказывается на нужном расстоянии для броска, кролик не успевает среагировать.

Горностай в зимней шубке
Горностай в зимней шубке

От острых зубов горностая также страдают крысы. Он с удивительной ловкостью при встрече набрасывается на грызуна. Акробатически извивается и выкручивается, не уступая в гибкости змеям. Обладая стройным телосложением, он с легкостью перетаскивает за собой тяжелую добычу.

Размножение

Самка горностая довольно плодовита. Потомство может насчитывать до 18 малышей, но их судьба в немалой степени зависит от популяции грызунов. В благоприятных условиях зверьки живут до семи лет, но часто не доживают даже до двухлетнего возраста.

В голодное время горностай мигрируют в поисках пищи, перемещаясь на значительное расстояние. Спокойной жизни мешают его естественные враги, куницы, барсуки и совы. От одних зверек ищет спасения на деревьях от других затаивается в норах. Но прежде всего основным врагом животного является человек. Из-за ценного меха горностаи часто становятся жертвами браконьеров.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -