Киви — загадочная птица из Новой Зеландии

- Реклама -

Ночной образ жизни ведут три процента птиц на нашей планете, включая киви, самую известную не летающую птицу Новой Зеландии.

Маскировка и ночная жизнь успешно защищают ее от потенциальных хищников. Под шерстью спрятаны крылья, которые птичке уже не нужны. Но с их помощью, предки этой птицы прилетели в Новую Зеландию 35 млн лет назад. При отсутствии врагов и изобилие пищи на земле, киви перестали летать и превратились в своего рода ежей.

Описание и повадки

Это единственные птицы в мире, которые имеют ноздри. Даже в полной темноте они способны учуять запах добычи. Кроме того, напоминающие кошачьи усики на основание длинного клюва, позволяют им ориентироваться ночью. Перья пахнут специфическим запахом, делая их почти уязвимыми. Потому что наземные хищники, мигрировавшие из Австралии, легко их находят по запаху.

Тело киви похоже на пушистую грушу, размером как обычная курица. Как правило, самки больше самцов. Весят от 1,5 до 4 кг, голова маленькая, шея короткая. Ноги сильные, с тремя крепкими пальцами и острыми когтями. Хвост отсутствует.

Птичка киви
Птица киви

Последние исследования обнаружили нарушение зрения у трети всей популяции этих птичек. Некоторые особи оказались полностью слепыми. Вероятно, в скором времени они и вовсе перестанут видеть. Поэтому им нет нужды расходовать энергию на бесполезный орган чувств.

Размножение Киви

Чаще всего киви выбирают партнера на всю жизнь. А после рождения птенцов вместе занимаются их воспитанием. Будучи примерно также как курица, самка откладывает яйцо такого же размера что и Эму. (австралийская нелетающая птица, чуть меньше страуса)

Яйцо настолько большое что до откладывания самка перестает есть. Инкубационный период длится около 75 дней, и в это же время снесенное яйцо высиживает самец.  Птенцы растут долго, и только в 5-6 лет достегают полного размера.

Более того, в отличие от беспомощных птенцов других видов, киви рождаются уже полностью оперёнными. Первое время умереть с голоду им не дают запасы белка, а затем они отправляются на поиски пищи самостоятельно. Продолжительность жизни в среднем 20-30 лет.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -