Птица секретарь — благородный хищник

- Реклама -

Птица секретарь впечатляет своей грациозностью, элегантностью и умению танцевать. Кроме того, ее боятся многие ядовитые змеи, включая африканскую кобру.

Описание

Птица секретарь красивая и яркая, подобно аисту. Необычное название ей дали из-за темноватых перьев на голове. Первые колонизаторы отметили в них сходство с судебными секретарями 18-19 века, которые вставляли гусиные перья за ухо.

Голова птицы, маленькая с загнутым серым клювом, белая шея и стройное телосложение. Ноги длинные как у цапли с маленькими пальцами и острыми когтями. Размах черно-белых крыльев 200-220 см. Длина тела около 140-150 см, а вес достигает почти 4 кг.

Поведение и обитание

Ареал секретаря простирается по всей южной Африки. Прежде всего, обитает в саванах и похожих местностях. Основная добыча ядовитые змеи, а также мелкие грызуны, ящерицы и возможно небольшие птицы.

Птица секретарь иногда летает, но для этого ей нужен разбег. Поэтому взлетает только в исключительных случаях. Местные жители часто держат ее в домашнем хозяйстве для борьбы с грызунами и змеями. Потому что она мастерски расправляется с ядовитыми рептилиями.

Африканская птица секретарь
Птица секретарь

Охотится всегда на земле, в отличие от многих хищных птиц, которые выслеживает добычу с воздуха. Когда преследует жертву, ее движения зигзагообразные, похожие на некий танец. Таким образом, она запутывает жертву и атакует крепкими ногами с когтями.

Обычно змея обороняется, но птица секретарь искусно уклоняется от укусов. В схватке также использует расправленное крыло для защиты. Битва нередко затягивается, но она в результате побеждает. Достаточно несколько точных ударов клювом по голове или позвоночнику противника.

Размножение птицы секретарь

В саваннах часто происходят пожары из-за жаркого климата. Поэтому птица секретарь кочевая и передвигается в поиске нового жилища. Взрослые особи всегда держатся парами и охотятся вместе. Спят на вершине густых кустарников или на кронах высоких деревьев.

Спариваются весной или летом. Самец взлетает и кружит над самкой, пытаясь ее соблазнить. В конечном счете, приземляется и бежит за ней демонстрируя брачный танец. Гнездо строят на вершине дерева с плоской кроной. Самка откладывает 2-3 яйца. Вылупившись, птенцы вырастают до трех месяцев, и покидают родительский дом.

Примечательно, что птица секретарь изображена на гербе ЮАР и ее считают благородной во всей южной Африке.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -