Тасманский дьявол бесстрашный ночной хищник

- Реклама -

Темными ночами жителям австралийского острова Тасмания часто не дают спать устрашающие звуки. Это кричит тасманский дьявол, зловещий сумчатый хищник.

Внешний вид

Первые поселенцы назвали это дикое животное — дьяволом, из-за его ужасных ночных воплей и свирепого нрава. Тасманский дьявол имеет черную окраску, большую голову, пасть с крепкими зубами, а также мощные клыки.

Странный зверь похож немного на маленькую приземистую собаку. Вытянутая морда с усами напоминает гигантскую крысу, а плоские лапы почти как медвежьи. Размеры хищника небольшие, длина тела достигает полуметра, а вес около 6-8 кг. Толстый хвост, безусловно является неким хранилищем для жира.

Повадки

Сумчатый хищник, прежде всего, предпочитают одиночный образ жизни, так как прославился раздражительным характером. При встрече с врагом тасманский дьявол использует психологическую атаку, свой ужасающий крик.

Тасманский дьявол кричит
Тасманский дьявол кричит

Звучит как шумный, пронзительный рык или хриплый визг. Иногда как плаксивое завывание или ворчание. Более того, он как скунс в случае опасности становится источником едкого неприятного запаха. Мощные челюсти позволяют ему одним укусом раздробить череп или позвоночник других мелких животных.

Тасманский дьявол также известен своим ненасытным аппетитом. Он съедает добычу полностью, включая шкуру и кости. Имеет сверхчувствительный нюх, и чувствует падаль на большом расстоянии. Похоже, что ему очень нравится, когда мясо протухло, и не брезгуют трупами.

Среда обитания

Сумчатые хищники обитают на острове Тасмания, хотя раньше жили в Австралии. Предположительно они покинули материк до появления первых европейцев. Вероятно, зверки мигрировали из-за охоты на них дикими собаками динго.

Тасманский дьявол на охоте
Тасманский дьявол на охоте

Поселенцы на острове, также истребляли их, поскольку те беспощадно уничтожали домашних птиц. В связи с наплывом имигрантов, тасманский дьявол вынужден был удаляться в глухие горные районы. В результате количество особей сокращалась, поэтому охоту на них запретили.

Размножение

Тасманские дьяволы спариваются весной. Особенно интересно, что спаривание этих животных выглядит как некая агрессия. Беременность длится около 20 дней. Самка рожает 18-25 детёнышей. Как правило, выживает до четырёх, которые первыми успели прикрепиться к соскам матери в сумке. Остальных оставляет умирать или съедает.

Детёныши рождаются маленькие, как у многих сумчатых животных. Развиваются зверки очень быстро, и после трех месяцев подросшие дьяволы покидают сумку матери. Продолжительность жизни этих уникальных хищников 7-8 лет.

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -