Цейлонский леопард царь острова Шри-Ланка

- Реклама -

Цейлонский леопард или шри-ланкийский обитает на острове Шри-Ланка. Хищник внешне схож с индийским видом, однако отличается от него меньшим размером.

150 млн лет назад суперконтинент Гондвана начал распадаться. Индийский субконтинент стал двигаться в северо-восточном направлении к другому суперконтиненту Лавразия, когда они столкнулись, от южной части Индии, отломился остров Шри-Ланка.

Древние мореплаватели называли этот остров жемчужиной индийского океана, где густые тропические леса остаются домом для тысячи видов животных. В кронах деревьев господствует птицы, а на земле кипит жизнь экзотическим разнообразием.

В этом регионе царствует шри-ланкийский леопард, скрытый зверь которого люди редко встречают. На острове для хищника изобилие добычи. Олени и кабаны пасутся на равнинах и собираются на водоемах, а в джунглях много дичи и диких обезьян.

Внешний вид леопарда и повадки

Цейлонский леопард является подвидом своих леопардовых братьев, такое же стройное тело и длинный хвост. Зверь обладает ржаво-желтым или желтовато-бурым мехом с черными пятнами. Вес самцов достигает 60-70 килограммов, самки меньше 30-35 килограммов.

Ученые мало изучили этот вид леопарда, потому что хищник держится подальше от человека, но последние исследования показали, что царь Шри-Ланки, опытный охотник, как и все дикие кошки. Вырубка лесов сократила территорию леопарда и зверя, возможно, встретить только в национальных парках. В дикой природе осталось 750-950 особей, по последним подсчетам экспертов.

Экологи провели наблюдение и сняли интересные кадры как самка леопарда помечает свою территорию. Самка оставляет запах, когда мочится на обочине лесной тропы, затем через некоторое время появляется самец, который движется за ее следом. Хищник внимательно обнюхивает землю и продолжает следовать за самкой, вероятно в надежде стать ее партнером.

Иногда оставляют запахи две или три самки, что усложняет поиск среди лесных троп. Самец принюхивается, чтобы различить характерный запах нужной самки и одновременно трется щекой об листья. На щеках у хищника пахучие железы, таким образом, дает понять другим самцам, что это его владения.

Охота

Цейлонский леопард терпеливый охотник, если хищник охотится на пятнистого оленя, то сидит пару часов в засаде. Зверю требуется расстояние для прыжка не более 5-6 метров, так как олени осторожные и убегают при малейшей опасности. Леопард не рискует, если стадо копытных далеко, откладывает охоту и исчезает в кустарниковых джунглях.

Леопарды просыпаются ближе к вечеру, когда выходят на охоту. Днем спят или наслаждаются теплым солнцем как домашние кошки. Хищники не тратят много энергии впустую, поэтому их движения расслабленные.

На Шри-Ланке у леопарда нет серьезных конкурентов, потому что в Индии конкуренция с тигром, а в Африке со львом. На острове хищник единственный царь, опасается только слонов и буйволов, на которых не нападает.

Возможно, вам будет интересно — Незаконная торговля гепардами в Сомалиленд

- Реклама -

Это интересно

- Реклама -